ВОПРОСЫ О КАНИСТЕРАПИИ

Канистерапия как новое направление в реабилитации и развитии детей вызывает много вопросов. Мы постарались дать ответы на самые частые. Если вы не нашли ответ на ваш вопрос, пишите на juliastr@mail.ru и мы обязательно вам на него ответим. А за самый интересный вопрос вы получите книжку сказок о приключениях собаки Доры.
Что такое канистерапия?
Как и большинство терминов, слово канистерапия пришло к нам из греческого и расшифровывается просто – «собака» плюс «лечение». Собакотерапия. С одной стороны, это не самое удачное название, потому что собаку сложно представить как в качестве врача, так и в качестве лекарства. Однако в психологической практике отлично прижились и игротерапия, и арт-терапия, и ароматерапия, хотя сами техники тоже не являются медицинскими процедурами. Пусть будет и канистерапия, как одна из разновидностей анималтерапии.

Рождению канистерапии мы обязаны американскому психотерапевту Борису Левинсону, который работал в шестидесятых годах прошлого века. Он приводил на консультации свою собаку и замечал, что в присутствии животного работа шла динамичнее и эффективнее, чем без него. Клиенты были более открытыми, смелыми, быстрее устанавливалось доверие между ними и специалистом. Тогда-то и родилось слово «канистерапия», а психологи и психотерапевты стали искать этому наблюдению доктора Левинсона подтверждения в самых разных практиках – при работе с детьми с особенностями развития или со страхами, взрослыми в стрессовых ситуациях или депрессии, пожилыми людьми после серьезной болезни или в пансионатах. Постепенно канистерапия стала одним из признанных инструментов в арсенале психологов, педагогов, социальных работников.

В нашей стране канистерапия развивается уже более десяти лет. Канистерапевты в разных регионах помогают взрослым справиться со страхами, депрессиями, неврозами, переживаниями. Особенно хорошо зарекомендовал себя метод при работе с детьми. Собака для ребенка – это такой сильный мотиватор, что даже самые скучные занятия становятся привлекательными, а робкие дети в присутствии собаки проявляют смелость.

Канистерапия - это медицинская услуга?
Было бы здорово, если при подагре можно было бы приложить к ноющему суставу шпица, при депрессии опереться лбом на овчарку, а чтобы нормализовать уровень сахара в крови, обнять лабрадора! Увы, ни одна собака лечить не умеет. Конечно, нам может стать легче, когда кто-то теплый, добрый и пушистый сел рядом или лизнул в щеку. Но ведь это не лечебный эффект, правда? Просто благодаря поддержке у нас появилось чуть больше сил, чтобы справиться с чем-то неприятным.

Сейчас ведутся исследования, которые бы доказали влияние канистерапии на гормональный фон человека. Согласно некоторым данным, в присутствии своей собаки у человека вырабатывается гормон окситоцин, однако такой же эффект на человека могут оказывать значимые ему люди. Мы можем предположить, что собаки, которые имеют свойство очень быстро втираться в доверие и становиться друзьями, могут оказывать положительное влияние не только на своих хозяев, однако насколько этот эффект длительный и действительно ли окситоцин будет повышаться у большинства, мы не знаем. Возможно, такие исследования скоро появятся. Но пока мы просто отмечаем факт, что большинству людей собаки очень нравятся.

Так что, насколько нам известно, у собак нет козырей в рукаве – они не лечат биополем, слюной или прикосновениями, их шерсть не обладает целительной силой. В качестве диагностики мы тоже, к сожалению, на собак полагаться не можем. Да, в СМИ иногда рассказывают о чудо-собаках, которые заранее чувствуют приближение эпилептического приступа или каким-то образом указывают хозяину на растущую внутри раковую опухоль. Но это единичные случаи. И уж точно не все собаки обладают такими умениями или, по крайней мере, не все собаки нам их демонстрируют.

Поэтому оставим медикам медиково, а собакам – собачье. И хотя журналисты часто в статьях о канистерапии употребляют словосочетание «собаки лечат», мы с вами будем относиться к этому как к метафоре. Называя собак волшебными, мы же не имеем в виду их магические свойства, правда?

Our managers are always ready to answer your questions. You can call us at the weekends and at night. Also you can visit our office for personal consultation.
Каким детям будет полезна канистерапия?
Так как собака – это не лекарство и не определенный специалист с дипломом, то и списка заболеваний, при которых показана канистерапия быть не может. Но есть успешный опыт применения этого метода при разных заболеваниях и нарушениях. В нашем центре сложилась хорошая практика работы с детьми с аутизмом, умственной отсталостью различной степенью выраженности и разными причинами, ДЦП, синдромом Дауна и другими генетическими заболеваниями, эпилепсией, темповыми задержками развития и речи. Мы выстраиваем занятия исходя из задач и возможностей ребенка, и убедились, что даже при одном диагнозе программы могут очень различаться. Потому что дети разные, степень выраженности заболевания или синдрома разная, отличается поведение, ситуация в семье, жизненный опыт, опыт занятий, ставятся разные задачи.

Конечно, определенное состояние имеет общие признаки и предполагает выбор способа работы. Например, аутизм характеризуется определенными симптомами и для коррекции и терапии мы выбрали эмоционально-смысловой подход, в который мы включили собак для усиления спонтанности и эмоциональной насыщенности занятий. И все же с каждым ребенком с аутизмом мы ищем свою тропинку. С кем-то мы выйдем на речь, а с кем-то найдём альтернативный способ коммуникации. ДЦП – это тоже не более, чем направление. Для кого-то занятия будут успешными, если мы наработаем навык ходьбы, а для кого-то достижением будет возможность держать головку.

Поэтому в случае, когда родитель размышляет, подходит ли его ребенку канистерапия, мы предлагаем попробовать. И успех будет зависеть не от диагноза как такового, а от индивидуальных особенностей, психологической совместимости со специалистом, отношения к собаке и даже просто удобства расположения центра. Если на занятия нужно будет ехать два часа, а потом еще два часа добираться домой, стоит задуматься, больше вреда от такого времяпровождения или пользы. Хотя мы с гордостью и большой любовью встречаем деток, родители которых ездят с ними издалека, потому что видят в наших занятиях большую пользу для себя. Так, мы всем коллективом полюбили мужественную бабушку мальчика Г., которые больше года ездили к нам пятьдесят километров из поселка Кормиловки. У малыша был сложный диагноз и мы были очень довольны тем, что смогли вывести ребенка из апатичного состояния и научить его находить радость не только в еде, но и играх, движении, общении.

Если ребенок абсолютно здоровый, ему тоже можно на занятия по канистерапии?
Когда здоровы й человек идет к психологу, к коучу, персональному тренеру или на курсы? В случае, если хочет улучшить качество жизни. И для ребенка занятия по канистерапии несут ту же пользу. Внимательный читатель уже понял, что канистерапию как метод может применять любой специалист, поэтому я просто перечислю задачи и проблемы, с которыми к нам в центр приводили здоровых, или как принято говорить в психологии, нормотипичных детей.

- повышенная тревожность

- драматическое событие в семье или лично у ребенка

- стойкое пониженное настроение

- сложности в учебе, проблемы в школе

- трудности в общении со сверстниками

- неврозы, тики

- фобии, в том числе страх собак

- проблемы после переезда или перехода в новую школу

- профилактика и коррекция сколиоза, плоскостопия

- укрепление физической формы, в том числе у младенцев

- развивающие занятия

- помощь в развитии при темповой задержке

- провокация речи

- просто интерес к собакам при невозможности завести животное дома

Есть ли противопоказания к канистерапии?
К сожалению, очень редко в нашем мире встречается что-то универсальное и помогающее всем от всего. Канистерапия тоже не панацея. Есть ряд противопоказаний к канистерапии, которые изначально делают невозможной работу с собаками.

1. Аллергия на собак, особенно когда процесс затрагивает дыхание и вызывает отеки гортани.

2. Кожные заболевания, из-за которых повреждена целостность покрова.

3. Раны, царапины.

Но кроме этих очевидных противопоказаний есть еще признаки, которые сводят на нет весь положительный эффект от занятий. Их невозможно определить сразу, специалист наблюдает их уже в процессе занятий. Иногда получается их нивелировать, но иногда нужно признавать, что лучше попробовать дугой метод коррекции или терапии.

Например, если ребенок, не смотря на работу с канистерапевтом, продолжает испытывать к собакам страх или неприязнь. Специалист может помочь справиться с острым страхом, мешающим жить и просто ходить по улице, но при этом ребенок продолжает видеть в собаках угрожающих его безопасности существ и не испытывает желания с ними сближаться. Такое в нашей практике не встречалось, но исключать подобную ситуацию мы не можем. Конечно, в этом случае мучить ребенка занятиями канистерапией просто не имеет смысла. Абсолютно нормально – предпочитать одних существ другим. Если ребенок не хочет общаться с собаками и это никак не мешает его жизни, не стоит настаивать на том, чтобы развивающие или коррекционные занятия велись именно с использованием метода канистерапии.

И все же отметим, что сам страх собак совсем не является препятствием к канистерапии. Именно канистерапия лучше других методов позволяет избавиться от этого страха, и не один ребенок полюбил собак после занятий в нашем зооцентре.

И все же были случаи, когда мы решали попрощаться с ребенком из-за его отношения к собакам. Это были ситуации, когда нам не удавалось купировать агрессию ребенка в отношении животных. Из-за тяжелой умственной отсталости скорректировать желания ребенка не получалось. Чтобы не усугублять состояние и чтобы не подвергать наших послушных терапевтов насилию, мы расставались с пациентами, предлагая им другие варианты коррекционной работы.
Можно ли на канистерапию, если ребенок боится собак?
Почти половину нормотипичных детей приводят к нам в зооцентр с задачей избавиться от страха собак. Жить с ним в городе очень сложно. Мамы рассказывают, что им приходится менять маршруты, чтобы обогнуть дом, где за забором лает собака, ребенок может вообще отказываться ходить по улице самостоятельно в страхе, что может встретиться собака.

Конечно, с этим страхом нужно работать. Не всегда он имеет под собой чисто биологическую природу – страх перед хищником. Иногда этот страх – способ привлечения внимания, нежности, которых ему не хватает в обычное время, трасформация других социальных страхов (быть брошенным, непонятым). Есть и чисто биологический страх, очень острый, иногда вызванный или какой-то неприятной ситуацией с собакой, а иногда возникший, как говорят родители, на ровном месте. Может у ребенка появиться страх перед собаками, если родители сами их боятся, даже если думают, что хорошо это скрывают. Ну и у ребенка с повышенной тревожностью как одним из проявлений, выходом эмоциям может быть и страх собак.

Видите, как много причин этого страха? И, конечно, работа в каждом случае будет немного отличаться. Хотя основные принципы похожи – осторожное выяснение истории страха, истории семьи, очень постепенное сближение, включение собаки в игры ребенка, узнавание собаки через арт-терапию. У нас в практике не было случаев, когда страх оказывался сильнее нас. Но у детей с ментальными нарушениями часто страх собак возвращается после длительного перерыва в занятиях. Но с каждым разам требуется все меньше и меньше времени, чтобы восстановить контакт.

А вообще для детей, в семьях которых животных нет, опасение собак совершенно нормально и обычно не требует каких-то специальных мероприятий. Собаки – большие, непонятные существа, активные и громкие. Если не понимать их намерений и не иметь опыта общения с ними, то, конечно, может стать страшно. Но если родители сами собак не боятся и умеют с ними взаимодействовать, ребенок очень быстро перенимает положительный опыт. Но, конечно, все это можно сделать и в нашем центре, благо под рукой куча отборных образцов собачьей преданности и дружелюбия.

Made on
Tilda